• 重庆成考网提供重庆各院校成考辅导报名,咨询电话:023-68611050
成考系统:
所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 高起本 > 正文

2018年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案五

2018-09-13 19:23:29   来源:重庆成考网    点击:
作者:重庆成考
  【导读】2018年成人高考考试即将来临,目前正是各位成考生紧张复习的阶段。《语文》是报考高起点层次的必考科目,重庆成考网为考生区分了考查板块,整理了各部分的考试试题、模拟题。以下是2018年成人高考高起点《语文》模拟试题,各位成考生可好好利用,争取一举拿下成人高考。

  一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

  1.下列词语中画线的字的读音,全都不相同的一组是(  )

  A.跋扈 踯躅 蹙额 踟蹰不前 一蹴而就

  B.整饬饷银 气馁 文过饰非 以飨读者

  C.翌日 蓊郁 翱翔 翻云覆雨 振翮高飞

  D.磨砺 麾下 奢靡 麻木不仁 摩肩接踵

  答案:C

  2.下列各组词语中没有错别字的一组是(  )

  A.和言悦色 礼屈词穷 面黄饥瘦

  B.以警效尤 陈归陋习 叱咤风云

  C.方枘圆凿 擢发难数 驷马难追

  D.独树一帜 翻然悔悟 变本加历

  答案:C

  3.依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

  ①他对别人都很好,唯独对他的爸爸__________不尊重。

  ②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和__________过程中,人的作用始终是第一位的。

  ③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意__________。

  A.特别 增殖 防止

  B.格外 增殖 制止

  C.特别 增值 制止

  D.格外 增值 防止

  答案:A

  4.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )

  A.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。

  B.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。

  C.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。

  D.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。

  答案:C

  5.下列各句中,没有语病的一项是(  )

  A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。

  B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

  C.这次偷渡人数竞多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件。

  D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。

  答案:D

  6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

  海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,__________。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

  ①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸

  A.②⑤①④③

  B.④⑤①③②

  C.①⑤③④②

  D.⑤①③②④

  答案:D

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)

  假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢?不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定。不管怎样,橡胶在压力之下裂开,总是要耗费”一点儿”时间的。然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢?这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来。

  一个分子是由一团原子组成的。当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子黏合在一起了。这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变。为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”。

  形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的。在绝对零度(等于-273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。不过,当它们被化学键绑在一起后.就不能再自由运动,但可以这么说,它们仍不断地尝试作自由运动。被化学键绑在一起的两个原子可能会作相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来。它们会再作分离运动,但又被拉回,如此往复。因此,原子就在自己的位置上振动。

  化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强。然而.如果由于某种缘故,原子的分离运动超过一个临界值,化学键就会紧张过度.像一根弹簧那样,出现断裂。这时,分子断裂,而原子获释。随着温度升高,原子会逐渐远离.超过化学键的束缚。如果温度升得足够高,分子肯定会断裂。同样,如果注入其他形式的能量,分子也会趋于断裂。现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长。研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是2.05×10-17秒。光线以每秒186262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的最快速度。如果一束极快的激光脉冲打在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸。

  7.从第一段文意看,对“总是要耗费‘一点儿’时间的”的理解,正确的一项是(  )

  A.这句话意在强调气球爆裂时间的漫长

  B.这句话意在强调气球爆裂时间的极短

  C.这句话意在强调气球爆裂时间相对较长

  D.这句话意在强调气球爆裂时间相对较短

  答案:C

  8.从第二段文意看,对“倾向于保持不变”的理解,正确的一项是(  )

  A.这句话是指电子很不容易稳定

  B.这句话是指原子很不容易稳定

  C.这句话是指原子具有稳定状态

  D.这句话是指化学键具有稳定状态

  答案:C

  9.对第三段内容的理解,不正确的一项是(  )

  A.在绝对零度时,原子倾向于随意运动

  B.被化学键绑住后,原子很难自由运动

  C.被化学键绑住后,原子仍然努力运动

  D.原子的振动,是以“分离”抗争“束缚”的表现

  答案:A

  10.对第四段内容的理解,不正确的一项是(  )

  A.一定的高温可以使分子断裂

  B.外力的介入可以使分子断裂

  C.化学键的拉力并不是无限的

  D.化学键的断裂需要漫长时间

  答案:D

  三、(25分) 阅读下面的现代文,完成11~14题。

  带着村庄上路

  芦年初

  我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。

  我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。

  后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言:说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?

  我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着我进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。

  不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉.全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味。我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。

  总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼咸淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语,我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道。而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。

  而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

  11.“我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘”,从前文看,“累赘”的意思是什么?(6分)

  答案:虽然出门在外,但仍受到村庄的照看,受村庄的牵挂。

  12.文章写利叔这个人物有什么作用?(6分)

  答案:①对“我”起到陪衬的作用,进一步表现和深化主题。不止“我”“带着村庄上路”.与村庄有着不可分割的关系,像“我”一样出门在外的人都这样;②表现村庄人美好的品质,表现村庄人对“我”的照看。

  13.怎样理解文中“我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出”这句话?

  (7分)

  答案:“我”已经把村庄作为一种骄傲,时时对人提起村庄。

  14.请简述本文运用借代、比喻等修辞手法的作用。(6分)

  答案:使文章内涵丰富,意蕴深厚;语意清新,形象生动。

  四、(25分) 阅读下面的文言文。完成15~17题。

  甘罗者,甘茂孙也。茂既死后,甘罗年十二,事秦相文信侯吕不韦。秦始皇帝使刚成君蔡泽于燕,三年而燕王喜使太子丹入质于秦。秦使张唐往相燕,欲与燕共伐赵以广河间之地。张唐谓文信侯曰:“臣尝为秦昭王伐赵,赵怨臣,曰:‘得唐者,与百里之地。’今之燕,必经赵,臣不可以行。”文信侯不快,未有以强也。

  甘罗曰:“君侯何不快之甚也?”文信侯曰:“吾令刚成君蔡泽事燕三年,燕太子丹已入质矣。吾自请张卿相燕,而不肯行。”甘罗曰:“臣请行之。”文信侯叱曰:“去!我身自请之而不肯,汝焉能行之?”甘罗曰:“夫项橐生七岁为孔子师。今臣生十二岁于兹矣。君其试臣,何遽叱乎?”

  于是甘罗见张卿曰:“卿之功孰与武安君?”卿曰:“武安君南挫强楚.北威燕、赵,战胜攻取,破城堕邑,不知其数.臣之功不如也。”甘罗曰:“应侯之用于秦也,孰与文信侯专?”张卿曰:“应侯不如文信侯专。”甘罗曰:“卿明知其不如文信侯专欤?”曰:“知之。”甘罗曰:“应侯欲攻赵,武安君难之,去成阳七里而立死于杜邮。今文信侯自请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。”张唐日:“请因孺子行!”令装治行。

  行有曰,甘罗谓文信侯曰:“借臣车五乘,请为张唐先报赵。”文信侯乃入言之于始皇曰:“昔甘茂之孙甘罗,年少耳,然名家之子孙,诸侯皆闻之。今者。张唐欲称疾不肯行,甘罗说而行之。

  今愿先报赵,请许遣之。”始皇召见,使甘罗于赵。

  赵襄王郊迎甘罗,甘罗说赵王曰:“王闻燕太子丹入质秦欤?”曰:“闻之。”曰:“闻张唐相燕欤?”曰:“闻之。”“燕太子丹入秦者,燕不欺秦也。张唐相燕者,秦不欺燕也。燕、秦不相欺者,伐赵,危矣。燕、秦不相欺无异故,欲攻赵而广河间。王不如赉臣五城以广河间,请归燕太子,与强赵攻弱燕。”赵王立自割五城以广河间。秦归燕太子。赵攻燕.得上谷三十城,令秦有十一。甘罗还报,秦乃封甘罗以为上卿,复以始甘茂田宅赐之。

  15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

  答案:甘罗,是甘茂的孙子。甘茂死后,甘罗十二岁,侍奉秦国宰相文信侯吕不韦。

  16.甘罗是如何劝说张唐去燕国做丞相的?(6分)

  答案:甘罗采用迂回的方法,旁敲侧击地劝说,引导张唐将历史教训与现实情况进行比较,使张唐惊醒过来。为了自己的安全,最终,张唐愿意出使燕国。

  17.找出表现甘罗敢说敢做的句子。(6分)

  答案:(1)君其试臣,何遽叱乎?

  (2)今文信侯白请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。

  (3)借臣车五乘,请为张唐先报赵。

  阅读下面这首诗,完成18~19题。

  滁州西涧

  韦应物

  独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

  18.第一、二两句各从什么角度写了暮春时节的景物?“深”字状写了怎样的景象?(4分)

  答案:第一、二两句分别从视觉和听觉两个角度写了暮春时节的景物。“深”字状写了佳树参天、枝壮叶密之态。

  19.第三、四两句是写在怎样的情景中的所见所闻?在艺术上有什么特色?(5分)

  答案:第三、四两句是写在雨后的所见所闻。在艺术上,是以“急雨”、“春潮”来显示静中有动,又以“无人”而“舟自横”使动归于静。

  五、作文(60分)

  20.阅读下面的材料,按要求作文。

  下面是一位安葬于西敏寺的英国主教的墓志铭:

  我年少时,意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界;当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是缩小了范围,决定先改变我的国家。

  但是这个目标还是太大了。

  接着,我步入了中年,无奈之余,我将试图改变的对象锁定在最亲密的家人身上。但天不遂人愿,他们个个还是维持原样。

  当我垂垂老矣,我终于顿悟了一件事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。

  若我能先做家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家;再后来,我甚至可能改变整个世界,谁知道呢?

  要求:自选角度,自拟题目写一篇作文,除诗歌外文体不限,不少于600字。

  答案:略。

上一篇:2018年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案四
下一篇:2018年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案六

重庆成人学历提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考报考条件
距2019全国成人高考:仅剩 2 4 7
加入重庆成考公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、教程。

加入重庆成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。