欢迎访问重庆成人高考网!  本网站仅为重庆成人高考考生提供重庆成考专升本、高起专、高起本报名咨询以及成考考前辅导服务,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫

所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 高起专 > 2019年成考高起点《语文》考试古诗习题及答案一

2019年成考高起点《语文》考试古诗习题及答案一

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-11-14 11:07:38 来源:重庆成考网
作者:王老师
  成人高考高起点语文古诗习题详解:清平乐

  清平乐 独居博山王氏庵

  辛弃疾

  绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

  1、词的上片描绘的是什么样的景象?写“鼠”是“饥”的,说明了什么?“破纸窗间自语”用了什么修辞手法?这样写有什么作用?(5分)

  答案:词的上片描绘夜宿的王氏茅屋中凄凉破败的景象。“鼠”是“饥”的,说明这里已经长时间断了“烟火”。“破纸窗间自语”一句,用了拟人的修辞手法。这样写更渲染了凄凉的气氛,衬托出作者百无聊赖的寂寞心情。

  2、词的下片抒发了词人怎样的感情?表现出词人什么思想?(4分)

  答案:抒发词人感慨而不悲观,失意时仍不忘抗金报国、恢复中原大业的感情,表现出词人崇高的爱国主义思想。

  高起点语文古诗习题详解:书湖阴先生壁

  阅读下面一首古体诗,根据提示,回答问题。(9分)

  茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

  (排闼:推开门就进去。)

  这首七言绝句是王安石的《书湖阴先生壁二首》中的第一首。湖阴先生是王安石罢相后陷居江宁郊外“半山园”时的朋友杨德逢的别字。整着诗全是写景,但在写景中寄寓着诗人的情怀。

  3.第一联(一、二句)写的是杨家何处的景物?表现了主人公怎样的品质?(3分)

  答案:(3分)院内小环境,勤劳雅洁

  4.第二联(三、四句)写的是杨家何处的景物?主要使用的是什么修辞手法?(4分)

  答案:院外大环境,拟人化

  5.整着诗表现了作者什么样的心情?(2分)

  答案:对乡居生活的赞美、热爱之情(或隐居乡野的喜悦之情)(意思相近即可)

  高起点语文古诗习题详解:暮过山村

  阅读下面两首诗,完成下面试题

  暮过山村

  贾岛

  数里闻寒水,山家少四邻。怪禽啼旷野,落日恐行人。

  初月未终岁,边烽不过秦。萧条桑柘处,烟火渐相亲。

  6.“边烽不过秦”上什么意思?表现了作者什么思想?答案不得超过35个字。(4分)

  答案:表明山村没有遭受战火,表达出对和平宁静生活的热爱。

  7.尾联两句表现了作者什么样的心境?在全诗中的作用是什么?答案不超过60 个字。(5分)

  答案:写出了由惧转喜的心境变化,“亲”字更表现出内心亲近温暖的感受。此联与首联、颈联相配合,描绘出一幅和平安宁的山村图景。

  高起点语文古诗习题详解:江城子

  阅读下面一首宋词,完成下面试题。(10分)

  江城子

  乙卯正月二十日夜记梦

  十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢不相识,尘满面,鬓如霜。

  夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

  8.这首词的题是“记梦”,词人在梦中梦到了什么?表现了怎样的思想感情?

  答案:词人梦见自己回到了故乡,妻子正像当年一样,凭窗梳妆,夫妻相见,千言万语不知从何说起,惟有相顾垂泪。这表现了词人对亡妻的深切怀念之情。

  9.用词写悼亡,是苏轼的首创。结合这首悼亡词的内容,概述作者运用什么艺术手法表情达意的?

  答案:①层层递进。第一句“两茫茫”是纲。以下层层推进,虽茫茫而难忘。进而千里相隔,无法对话。进而相逢也不相识。三层推进,把别恨提到无法再高的境地。

  ②虚实结合。上阙写实,下阙从虚处设想,写梦中相逢,惊喜忧痛之情,万语千言无法表达,只有相顾泪流不止。接着写梦醒痛定思痛,令人柔肠寸断。

  高起点语文古诗习题详解:跋子瞻和陶诗

  阅读下面的古诗,完成下面试题。

  跋子瞻和陶诗

  黄庭坚

  子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

  饱吃惠州饭,细和渊明诗。

  彭泽千载人,东坡百世士。

  出处虽不同,风味乃相似。

  【注】

  时宰:指当时的宰相章惇,他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。

  彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃官归隐。

  出处:出仕和隐居

  10.饱吃惠州饭,细和渊明诗表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?

  答案:(1)表现了苏轼随遇而安的乐观旷达的情怀,以及追慕古代隐士以诗自娱自乐的高雅情趣。

  (2)这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画了苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。

  11.千载人和百世士是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?

  答案:千载人和百世士都是赞美两位诗人的话,称他们是流芳千年百世的人。

  高起点语文古诗习题详解:春日

  阅读下面的古诗,完成下面试题。

  春 日

  汪 藻

  一春略无十日晴,处处浮云将雨行。

  野田春水碧于镜,人影渡傍鸥不惊。

  桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。

  茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。

  【注】

  茅茨:茅草屋顶。

  烟暝:烟雨迷蒙。

  12.这首诗写了一个多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物来表现的?(4分)

  答案:浮云带雨,田水如镜,客衣沾湿。

  13.诗的第三联在写景上用了什么修辞手法?描绘了怎样的情景?(5分)

  答案:拟人 写出了篱边桃花将开未开的情态。

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqcrgk.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.cqcrgk.com/show-889-3976-1.html

重庆成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成人高考高起点《英语》(词汇和语法知识)练习题二

下一篇:2019高起点史地综合考试历史简答题练习(一)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022年重庆成人高考高起点《数学》考情分析 重庆成考网 36课时 查看详情
2022年重庆成人高考高起点《英语》考情分析 Evelyn 36课时 查看详情
2022年重庆成人高考高起点《语文》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《医学综合》考情分析 易泰老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《教育理论》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《政治》考情分析 欧阳老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《高等数学》考情分析 张老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
单科专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
全科专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
直属院校vip班 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

重庆成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

重庆成人高考提升便捷服务

【成绩查询时间:12月1日】

距2022重庆成考成绩查询:剩

12/1/2022

重庆成考成绩查询 重庆成考录取分数线

【考生们敬请关注!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。