欢迎访问重庆成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:
所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 高起本 > 正文

2012年成人高考高起点语文考试真题及参考答案

2018-09-13 19:10:57   来源:重庆成考网    点击:
作者:王老师
  【导读】2018年成人高考考试即将来临,目前正是各位成考生紧张复习的阶段。《语文》是报考高起点层次的必考科目,重庆成考网为考生区分了考查板块,整理了各部分的考试试题、模拟题。以下是2012年成人高考高起点语文考试真题及参考答案,各位成考生可好好利用,争取一举拿下成人高考。

  一、(24分,每小题4分)

  1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是(  )

  A.凋零 惆怅 雕梁画栋

  B.压轴 轴线 群轻折轴

  C.卷宗 眷顾 卷土重来

  D.揭晓 间歇 竭泽而渔

  【答案】D

  2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )

  A.洪荒 沧穹 披星戴月

  B.玄奥 炫耀 暄宾夺主

  C.逆料 凝望 鞠躬尽瘁

  D.沉缅 惰性 欲盖弥彰

  【答案】C

  3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  )

  几万年前,撒哈拉地区曾经植物丰盛茂密,河流_______东西南北,湖泊_______,洪水经常泛滥。公元前2000年以后,气候干燥程度加剧,湖泊干涸消失,植被_______退化,这里变成了世界上最大的沙漠。

  A.横贯 漫山遍野 枯竭

  B.纵横 漫山遍野 枯竭

  C.横贯 星罗棋布 枯萎

  D.纵横 星罗棋布 枯萎

  【答案】D

  4.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是(  )

  A.这位负责人说,中学生校服价格比较稳定,不会因为物价的上涨而“水涨船高”。

  B.大家赞扬这个方案犹如抱薪救火,一定会把这次改革的“三把火”烧得更加旺盛。

  C.海洋污染不像陆地环境污染那样触目惊心,公众了解信息的途径也非常有限。

  D.绿色植物摆放在室内,不但赏心悦目,还可以起到美化环境、净化空气的功效。

  【答案】B

  5.下列句子有语病的一项是

  A.三个苹果改变了世界:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个握在乔布斯手中。

  B.鸟类的大脑虽然很小,却显示出远比人类过去所想象的更复杂、更聪明、更神奇。

  C.过度开发湖洲,破坏了洞庭湖的生态环境,其必然结果是人类遭到大自然的惩罚。

  D.人,来到了海南岛的最南端,赋予天涯以形,赋予海角以影,固定了“天涯海角”。

  【答案】B

  6.填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是

  雨过天晴,举目四望,但见朵朵白云托出早晨灿烂的太阳。经春雨洗刷一新的________,以至年轻的牧马人,都被旭日镀上了一层金。

  A.洁白的毡包、威武的骏马、广阔的草原

  B.威武的骏马、广阔的草原、洁白的毡包

  C.广阔的草原、洁白的毡包、威武的骏马

  D.广阔的草原、威武的骏马、洁白的毡马

  【答案】C

  二、(16分。每小题4分)

  阅读下面文字,完成7—10题。

  人类作为一个物种,所有个体都具有共性;同时,每一个个体之间也有不同的个性。共性与个性之间的冲突就是基因组的全部意义。基因组不仅形成了我们与其他人之间 的共性,也形成了我们自己体会过的个性。有些人在感情上比较迟钝,有些人却一碰就跳;有些人在压力面前很焦虑,有些人却寻找风险;有些人很自信,有些人很怕羞;有些人很安静,有些人喋喋不休。我们称这些差异为“个性”。这个词的意思并不仅仅指外在的性格,也指内在的、个体化的性格特点。

  在第11号染色体的短臂上有一个名叫D4DR的基因,它是一个名叫多巴胺受体的配方。多巴胺受体的任务是在某些神经细胞与其他神经细胞相连的地方伸到细胞膜外,准备着接纳一个小小的化学物质:多巴胺。多巴胺是一种神经递质,在得到一个电子信号之后被从其他神经细胞的顶端释放出来。当多巴胺受体与多巴胺接触的时候,多巴胺受体就会使它所在的神经细胞发出一个电子信号。这就是大脑工作的方法:电子信号导致化学信号,再导致电子信号。多巴胺是大脑里主管“动机”的化学物质。多巴胺太少,一个人就会失去做事的动机与主动性;多巴胺太多,一个人又会很快厌倦目前的事,而频繁地寻找新的冒险。

  多巴胺的一个“表亲”5-羟(读qiang)色胺,是存在于大脑里的另一种单胺,它是个性的化学表现。如果你的5-羟色胺水平异乎寻常地高,你可能会是一个有强迫症的人,有洁癖,异常小心,甚至会到了神经质的地步。大脑里5一羟色胺水平异乎寻常地低的人,他们易有冲动行为。5-羟色胺浓度的增加可以减轻人的焦虑感和抑郁感,能够把很普通的人变成乐观者。低5-羟色胺水平可以很准确地预测猴子的攻击性,正如它能准确预测人类的冲动行为、自杀、斗殴和纵火行为。这是否意味着,如果法律要求每个男性都时刻把自己的5-羟色胺水平写在脑门上,我们就能够得知应该躲开谁、应该把谁关起来、应该保护谁使得他不会伤害他自己?

  如果你用人工方法来逆转猴群里的尊卑次序,使得领头的猴子处于从属地位,不仅它的5-羟色胺水平会降低,它的行为也会变化。更有甚者,人类当中也有类似的现象。告诉人们说他们有低或高的5-羟色胺水平可以成为一种可应验的预言。整个5-羟色胺 系统是与生物决定论有关的,但是这并不是像人们通常假设的那样,意味着你的行为不会被社会环境改变。正相反:你大脑里的化学变化是由你接收到的由社会环境传来的信号所决定的。生物结构决定行为,社会又决定生物结构。社会对行为的影响是通过启动或关闭基因而完成的。

  7.下面对第一段文意的理解,不正确的一项是(  )

  A.因为人类是一个特殊物种,所以在性格上表现出共性与个性的冲突

  B.共性与个性的并存是由基因组决定的,是生物个体普遍存在的现象

  C.不同人在性格行为上存在巨大差异,这些差异构成了每个人的个性

  D.所谓个性,既指外在行为模式的不同,也指内在基因层面上的差异

  【答案】A

  8.下面对第二段文意的理解,正确的一项是(  )

  A.多巴胺受体存在于D4DR基因中,它的任务是接纳一种神经递质多巴胺

  B.多巴胺要多巴胺受体所在的神经细胞发出电子信号之后才能被释放出来

  C.大脑的工作方法就是电子信号的不断转换,多巴胺的接纳是其典型模式

  D.多巴胺是大脑里主管“动机”的机构,可以调整自身流量决定个体性格

  【答案】B

  9.下面对第三段有关词语或语句的理解,不正确的一项是(  )

  A.“表亲”一词,表明5-羟色胺与多巴胺的化学性质十分近似,是一类物质

  B.“个性的化学表现”一语,表明5-羟色胺在决定个性特征上更具有标志性

  C.这一段中用的两个“异乎寻常”,语意有着明显的不同,前者褒,后者贬

  D.“这是否意味着”一语含有推测和假定的意味,引出下文幽默风趣的表述

  【答案】C

  10.下面对第四段文意的理解,正确的一项是(  )

  A.实验表明,“猴群里的尊卑次序”会因5-羟色胺水平的高低而有所变化

  B.人们知道了自己的5-羟色胺水平,可以从根本上预见和控制自己的行为

  C.5-羟色胺决定了个体的行为,这些行为不会因为社会环境的影响而改变.

  D.虽然5-羟色胺决定了个体的行为,但最终起到决定作用的还是社会因素

  【答案】D

  三、(25分)

  阅读下面的现代文,完成11~l4题。

  我曾经到过沙漠和戈壁滩。在浩瀚无涯的荒凉中,哪怕见到一棵小小的绿草,也会感到惊喜和亲切。在严酷的自然中,一棵小草的出现,往往是一种接近绿洲的信号,更是一种生命的宣言。这宣言要向世界宣称的是:顽强坚忍的生命,在任何时候、任何环境下,都不会屈服!

  绿洲是永远不会消失的,尽管它可能在遥远的地方。当然,并非人人都能寻找到那片绿洲。有些人,可能已走近绿洲,却仍会失之交臂,甚至会在离绿洲不远的荒芜中躺倒,饥渴待毙。绿洲对于他们只是梦幻,他们认为梦永远不会变成现实,于是连做梦的兴趣也丧失了,哪里还会有耐心和毅力去寻找绿洲呢?这时,如果有一棵翠绿的小草突然 出现在他们绝望的视野里,该有多么好!小草和绿洲之间,毕竟不能画等号。两者的差距还非常遥远。然而谁能否认,希望之光,有时往往像一茎小草那样弱小而不显眼。悲哀的是那些从此紧锁了门窗的心灵,再不愿发现黑暗中的微光,不愿在小草前停下脚步,听一听这绿色生命的呼唤,然后再走向远方。你不相信吧,小草是一些神奇的手指呢!我也看见过沙漠中的废墟。这是被先人遗弃的城市的残骸,宫殿、庙堂、市场、民宅,轮廓尚存,千百年前的繁华还依稀可辨。我曾经困惑:古人为什么会抛下他们世代生息的城市?是什么动力使他们背井离乡?在看不见任何活的生命踪迹的废墟中,我似乎找到了答案。烈日下,道路和房屋的残垣正在龟裂,裂缝像干渴绝望的嘴唇……废墟内外看不见一丝野草!我想,一定是炎热、干旱和无情的流沙,把这里的居民遇上了逃亡之路。与其等死,不如去寻找新的绿洲。是远方的绿洲召唤他们离开了死亡之地,尽管这死亡之地曾是他们的血脉故土。

  为什么有时身处繁华,却依旧四顾茫然,心仿佛被抛在沙漠?是的,物质的繁华绝不等同于精神的富足。揣着一颗空虚的心灵在眼花缭乱的物海中流浪,轻浅的脚印何等凌乱。多么渴望心里拥有一片绿洲。这绿洲不会因为气候和环境的变换而枯黄。这样,即便远离都市和人流,也不致惶然失措。任你烈日似火,任你风沙蔽天,我可以在绿阴中宁静地面对一切,思绪乘风远去,自由如高飞的鹰。抵达这样的绿洲,也许有千百条途径,我只想寻求其中的一条。

  (节选自赵丽宏《小草和绿洲》)

  11.在第一段中,作者说沙漠或戈壁滩上的“一棵小小的绿草”会带给他“惊喜和亲切”。这是因为:小草是__________,是__________。(用原文填空,4分)

  【答案】绿洲的信号生命的宣言(每空2分)

  12.根据第二段的文意,说说下列语句的含意。(7分)

  做梦的兴趣:__________

  紧锁了门窗:__________

  神奇的手指:__________

  【答案】做梦的兴趣:指达到目标的欲望。

  紧锁了门窗:指关闭了感官或失去了意念。

  神奇的手指:比喻小草具有可以指点人们发现绿洲的奇妙功用。

  (意思对即可。答对一点2分,答对两点4分,答对三点7分)

  13.从前的城市变成了“沙漠中的废墟”,对其原因作者作了怎样的推测?他又是如何评价人们背井离乡、远走他方的?(6分)

  【答案】作者推测,从前的城市变成了“沙漠中的废墟”,是因为气候变得炎热、干燥,流沙弥漫,这使生命失去了赖以存在的基础。(3分)

  作者认为,人们背井离乡、远走他方,是迫于生存的压力,是听从远方绿洲的召唤,是顽强坚忍的生命力的表现,悲壮而又崇高,可歌可泣。(3分) (意思对即可)

  14.最后一段在内容和写法上与前面三段有什么不同?综观全文,概括本文的主题思想。(8分)

  【答案】前面三段是写现实的沙漠与绿洲,暗喻人生的理想;最后一段是写心灵的沙漠与绿洲,表达了对独立人格的向往,对精神自由的渴望。(4分)

  作者赞美了沙漠和戈壁中生命的坚忍和顽强,提醒人们不要忽略小草对绿洲的提示意义,鼓励人们不要放弃心中的绿洲,永远追逐和坚守生命的家园、精神的家园。(4分) (意思对即可)

  四、(25分)

  阅读下面的文言文,完成15—17题。

  杨子①之邻人亡羊,既率其党②,又请杨子之竖@追之。杨子日:“嘻!亡一羊,何追者之众?”邻人日:“多歧路。”既反④,问:“获羊乎?”日:“亡之矣。”曰:“奚⑤亡之?”曰:“歧路之中又有歧焉,吾不知所之⑥,所以反也。”杨子戚然变容,不言者移时⑦,不笑者竞日。门人怪之,请日:“羊,贱畜;又非夫子之有,而损言笑者,何哉 ?”杨子不答,门人不获所命⑧。

  【注】①杨子:即杨朱,战国初期哲学家。②党:这里指亲戚朋友。③竖:童仆。④反:同“返”。⑤奚:为什么,怎么。⑥之:往。⑦移时:历时,指长时间。⑧命:指杨子的想法或见解。

  15.邻人追羊前后,杨子的态度有什么不同?(4分)

  【答案】邻人追羊之前,杨子对多人去追一只羊感到奇怪,并且有几分揶揄之意。(2分)

  邻人追羊同来,杨子容貌戚然,不说不笑,也不回答门人的提问。(2分)(意思对即可)

  16.将文中画线的语句翻译成现代汉语,并联系这些语句的内容,说说杨子“戚然变容,不言者移时,不笑者竞日”,不回答门人提问的原因。(8分)

  【答案】岔路之中又有岔啊,我不知道(羊)往哪儿跑了,所以回来了。(2分)

  弟子感到很奇怪,问:“羊,是不值钱的家畜,又不是您的,而您不说不笑的,为什么呢?”(2分) 杨子陷入了深深的哲学思考之中。他感到世间万事莫不有歧路,莫不使人迷茫,这令他“悲戚”,令他“不言”、“不笑”。而他的门人以为他是在替邻居为没有追回来羊而.惋惜,不能理解他的思想境界,他认为与门人没有交流的基础,所以没有回答门人的提问。(4分)

  17. 从这则寓言故事演变出的一个成语是什么?解释这一成语在现代汉语中的意思。(4分) 成语:。歧路亡羊(2分)。这一成语的意思是:比喻因情况复杂多变而迷失方向,误入歧途。(2分)

  (意思对即可,答不对成语不给分)

  【答案】

  阅读下面这首诗,完成18—19题。

  秋斋即事

  [宋]许棐

  桂香吹过中秋了,菊傍重阳未肯开。

  几日铜瓶无可浸,赚他饥蝶入窗来。

  【注】了:结束。 铜瓶:这里指花瓶。 浸:泡、栽,指栽花。

  18.诗的前两句写景,是如何表现时令的?表达了诗人怎样的心绪?(4分)

  【答案】诗人把花落花开和季节联系起来,以花开来标志季节和节日:八月的桂香仿佛带走了中秋节,而九月的菊花却还没有为临近的重阳节开放。(2分)

  表现了诗人寂寥清冷的心绪。(2分)(意思对即可)

  19.说说后两句诗的意思,并指出它们表现出的语言风格。(5分)

  【答案】后两句诗的意思是:几天来花瓶空空,还骗得蝴蝶扑到屋里来。(2分)

  自嘲、幽默、诙谐的语言风格。(3分)(意思对即可)

  五、作文(60分)

  20.《周易》有言:“天行健,君子以自强不息。”《老子》说:“胜人者有力,自胜者强。”《荀子》说:“修身自强。”古人的这些论述,是不是在你的心里产生了共鸣?根据以上论述,结合自己的体会或生活经历,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。(文体不限,诗歌除外)(60分)

  【答案】略。

注:详细内容及信息以重庆省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqcrgk.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.cqcrgk.com/show-891-3296-1.html

上一篇:2013年成人高考高起点语文考试真题及参考答案
下一篇:2018年成人高考高起点《语文》模拟试题及答案二

重庆成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

重庆成人高考报名系统 重庆成人高考成绩查询
距2020全国成人高考:仅剩 345
【请广大考生提前备考】
加入重庆成考公众号
重庆成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入重庆成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。