欢迎访问重庆成考网! 本网站为民间交流网站,主要为重庆成人高考考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

成考圈

成考书城

立即报名

复习资料

考生交流

资料下载

所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2016年成人高考专升本民法考试真题及参考答案

2016年成人高考专升本民法考试真题及参考答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-08-10 17:43:48 来源:重庆成考网
作者:王老师
  一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列选项中,属于我国民法渊源的是(  )

  A.宗教教规

  B.民事法律

  C.道德规范

  D.公司章程

  答案:B

  2.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为(  )

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  答案:C

  3.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于(  )

  A.法定代理人

  B.无权代理人

  C.表见代理人

  D.再代理人

  答案:D

  4.撤销权属于(  )

  A.支配权

  B.请求权

  C.形成权

  D.抗辩权

  答案:C

  5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为(  )

  A.诺成行为和实践行为

  B.主行为和从行为

  C.有偿行为和无偿行为

  D.要式行为和不要式行为

  答案:C

  6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是(  )

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  答案:B

  7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于(  )

  A.乘人之危

  B.胁迫

  C.重大误解

  D.无权代理

  答案:D

  8.7周岁的小明属于(  )

  A.完全民事行为能力人

  B.限制民事行为能力人

  C.无民事行为能力人

  D.无民事权利能力人

  答案:C

  9.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所附的是(  )

  A.生效条件

  B.始期

  C.解除条件

  D.终期

  答案:A

  10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于(  )

  A.不当得利

  B.无因管理

  C.自助行为

  D.违约行为

  答案:C

  11.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给乙2000元。甲因此享有的权利是(  )

  A.地役权

  B.宅基地使用权

  C.土地承包经营权

  D.建筑物区分所有权

  答案:A

  12.下列选项中,可以作为留置权客体的是(  )

  A.房屋

  B.汽车

  C.土地

  D.海域

  答案:B

  13.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于(  )

  A.甲单独所有

  B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有

  D.甲与乙共同共有

  答案:A

  14.下列选项中,属于担保物权的是(  )

  A.土地承包经营权

  B.抵押权

  C.宅基地使用权

  D.建设用地使用权

  答案:B

  15.甲对租赁房屋的占有属于(  )

  A.有权占有

  B.无权占有

  C.间接占有

  D.恶意占有

  答案:A

  16.以下列财产设定抵押的,抵押权自登记时设立的是(  )

  A.电视

  B.房屋

  C.手机

  D.手表

  答案:B

  17.甲与乙共同出资购买房屋一套,约定各占50%的份额。该房屋属于(  )

  A.甲单独所有

  B.乙单独所有

  C.甲与乙按份共有

  D.甲与乙共同共有

  答案:C

  18.甲接受乙的3万元购房定金后,又将该房卖给他人。甲应退还给乙(  )

  A.2万

  B.3万

  C.6万

  D.9万

  答案:C

  19.甲欠乙500元,后乙对甲表示不用偿还。该债务消灭的原因是(  )

  A.提存

  B.混同

  C.抵销

  D.免除

  答案:D

  20.甲欠乙1万元,乙将该1万元债权转让给丙,该转让行为称为(  )

  A.债权让与

  B.债务承担

  C.债务清偿

  D.债务履行

  答案:A

  21.承揽合同是(  )

  A.要式合同

  B.单务合同

  C.无偿合同

  D.诺成合同

  答案:D

  22.拍卖公告属于(  )

  A.要约邀请

  B.要约

  C.承诺

  D.新要约

  答案:A

  23.无因管理之债属于(  )

  A.意定之债

  B.法定之债

  C.合同之债

  D.侵权之债

  答案:B

  24.下列权利中,属于人身权的是(  )

  A.物权

  B.债权

  C.宅基地使用权

  D.隐私权

  答案:D

  25.甲将乙杀害。甲侵害了乙的(  )

  A.荣誉权

  B.名誉权

  C.生命权

  D.姓名权

  答案:C

  26.夫妻因感情不和分居满一定期限,法院调解无效的,应准予离婚。该期限为(  )

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  答案:D

  27.夫妻对婚姻关系存续期间所得的下列财产没有约定归属的,依法属于个人所有的是(  )

  A.工资

  B.奖金

  C.经营收益

  D.个人生活用品

  答案:D

  28.甲将自己的房屋卖给乙,该房屋所有权变动的时间是(  )

  A.申请登记时

  B.合同成立时

  C.登记完成时

  D.合同生效时

  答案:C

  29.下列亲属中,属于第一顺序法定继承人的是(  )

  A.父母

  B.兄弟

  C.叔叔

  D.姐妹

  答案:A

  30.下列财产中,不可以作为遗产的是(  )

  A.土地

  B.汽车

  C.电脑

  D.冰箱

  答案:A

  31.下列人员中,可以作为受遗赠人的是(  )

  A.父母

  B.子女

  C.邻居

  D.兄弟

  答案:C

  32.甲与乙共同将丙打伤。丙的损失应当由(  )

  A.甲与乙承担连带责任

  B.甲与乙承担按份责任

  C.甲承担主要责任,乙承担次要责任

  D.甲承担次要责任,乙承担主要责任

  答案:A

  33.甲公司擅自使用乙的照片做广告宣传。甲侵害了乙的(  )

  A.名誉权

  B.荣誉权

  C.肖像权

  D.姓名权

  答案:C

  34.以承担民事责任主体的人数为标准,可将民事责任分为(  )

  A.共同责任与单独责任

  B.有限责任与无限责任

  C.财产责任与非财产责任

  D.违约责任与侵权责任

  答案:A

  35.甲无故将乙的汽车划伤。甲承担侵权责任的归责原则是(  )

  A.诚实信用原则

  B.过错责任原则

  C.严格责任原则

  D.无过错责任原则

  答案:B

  二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

  36.简答婚姻无效的情形。

  答案:(1)重婚的;

  (2)有禁止结婚的亲属关系的;

  (3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

  (4)未到法定婚龄的。

  37.简答债权人代位权的成立要件。

  答案:(1)债权人对债务人的债权合法;

  (2)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害;

  (3)债务人的债权已到期;

  (4)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。

  38.简答委托代理权消灭的原因。

  答案:(1)代理期间届满或者代理事务完成;

  (2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;

  (3)代理人死亡;

  (4)代理人丧失民事行为能力;

  (5)作为被代理人或者代理人的法人终止。

  三、论述题:39小题,20分。

  39.论述侵权行为的概念和特征。

  答案:侵权行为是指行为人违反法定义务,由于过错侵害他人合法的民事权益,依法应当承担侵权责任的行为,以及侵害他人合法的民事权益,不论有无过错,依照法律规定应当承担侵权责任的行为。

  侵权行为的特征:

  (1)是侵害他人合法民事权益的行为;

  (2)是违反法定义务的行为;

  (3)是由于过错而实施的行为以及法律明确规定不论有无过错均构成侵权行为的行为;

  (4)是造成他人损害的行为;

  (5)是应当承担侵权责任的行为。

  四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

  40.甲委托乙运输建材,但未依约支付运费。乙遂将该批建材扣留,并要求甲在接到通知后2个月内支付运费,遭拒。2个月后,乙将建材变卖,以所得价款偿付运费。问:

  (1)乙扣留建材的行为是否合法?为什么?

  (2)乙变卖建材的行为是否合法?为什么?

  答案:(1)合法。因为乙享有留置权。

  (2)合法。因为符合实现留置权的条件。

  41.甲谎称人造钻石为天然钻石,卖给不知情的乙,并已交付。乙得知真相1年后诉至法院,要求撤销合同或者承担违约责任。问:

  (1)甲与乙之间的买卖合同效力如何?为什么?

  (2)乙请求撤销合同能否获得法院支持?为什么?

  (3)乙是否有权请求甲承担违约责任?为什么?

  答案:(1)可撤销合同。因为该合同是受欺诈订立的合同。

  (2)不能。因为乙自知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,该撤销权消灭。

  (3)有权。因为甲交付的钻石不符合合同约定。

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqcrgk.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.cqcrgk.com/show-890-2789-1.html

重庆成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2016年成人高考专升本教育理论考试真题及参考答案

下一篇:2016年成人高考专升本大学语文考试真题及答案解析

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年重庆成考专升本《医学综合》考情分析 易泰老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《教育理论》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《政治》考情分析 欧阳老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《高等数学》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
单科高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
川北医学院vip班 蒋老师 36课时 查看详情
单科专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
全科专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

重庆成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

重庆成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月15-16日】

距2022重庆成人高考:仅剩

10/15/2022

重庆成考报名入口 重庆成考报考指南

【提醒各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。