欢迎访问重庆成考网! 本网站为民间交流网站,主要为重庆成人高考考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

成考圈

成考书城

立即报名

复习资料

考生交流

资料下载

所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2015年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案

2015年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-08-10 18:06:22 来源:重庆成考网
作者:王老师
  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.种群年龄锥体的基本类型有( )

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  答案:B

  2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

  A.氧气

  B.二氧化碳

  C.氮气

  D.二氧化硫

  答案:A

  3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

  A.r对策者适应不稳定环境

  B.r对策者幼体存活率低

  C.K对策者竞争能力强

  D.K对策者种群恢复能力强

  答案:D

  4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

  A.大气

  B.水

  C.岩石圈

  D.生物

  答案:C

  5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

  A.苔藓阶段

  B.地衣阶段

  C.草本阶段

  D.灌木阶段

  答案:B

  6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

  A.阶段性

  B.互补性

  C.直接性

  D.间接性

  答案:A

  7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

  A.日照时数短

  B.温度过高

  C.土壤贫瘠

  D.温度过低

  答案:D

  8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

  A.森林

  B.草原

  C.湖泊

  D.农田

  答案:C

  9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

  A.种群占有一定的空间

  B.种群是进化的基本单位

  C.种群是物种存在的基本单元

  D.种群是多种生物的集合

  答案:D

  10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

  A.多度

  B.优势度

  C.内禀增长率

  D.盖度

  答案:C

  11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )

  A.扩散

  B.迁移

  C.生态入侵

  D.适应辐射

  答案:C

  12.下列属于热带雨林特点的是( )

  A.植物密度高,季相变化明显

  B.植物密度高,季相变化不明显

  C.植物密度低,季相变化明显

  D.植物密度低,季相变化不明显

  答案:B

  13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )

  A.鹰

  B.大象

  C.松毛虫

  D.斑马

  答案:C

  14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

  A.苔原

  B.热带雨林

  C.北方针叶林

  D.温带阔叶林

  答案:B

  15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )

  A.群丛

  B.群系

  C.植被型

  D.生态型

  答案:D

  16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

  A.光周期

  B.湿度

  C.食物

  D.风

  答案:A

  17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )

  A.遗传多样性

  B.物种多样性

  C.种群多样性

  D.生态系统多样性

  答案:C

  18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )

  A.100 m

  B.300 m

  C.500 m

  D.700 m

  答案:A

  19.森林生态系统生物组分的主体是( )

  A.木本植物

  B.藤本植物

  C.草本植物

  D.地衣

  答案:A

  20.下列属于人工生态系统的是( )

  A.原始森林

  B.苗圃

  C.沼泽

  D.海洋

  答案:B

  二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

  21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

  答案:地理隔离

  22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

  答案:数量特征

  23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

  答案:旱生

  24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

  答案:非生物(或环境)

  25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。

  答案:长日照植物

  26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。

  答案:生活型

  27.一般来说,生态系统的生物生产包括__________生产和动物性生产两部分。

  答案:植物性

  28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、__________和群落进化。

  答案:群落演替

  29.最适合植物生长的土壤结构是__________结构。

  答案:团粒

  30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这一现象称为__________。

  答案:物候

  31.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是__________规律的一个实例。

  答案:贝格曼

  32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__________流动的规律。

  答案:能量

  33.生物对每一种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为__________。

  答案:生态幅

  34.生态系统中的__________反映了物种之间的营养关系。

  答案:食物链(或食物网)

  35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某一层,常被称为__________植物。

  答案:层间(或层外)

  36.根瘤菌与豆科植物的种间关系属于__________。

  答案:互利共生

  37.生物群落的空间结构包括垂直结构和__________。

  答案:水平结构

  38.“旗形树”主要是由于__________的作用形成的。

  答案:强风(或风)

  39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈__________趋势。

  答案:增长

  40.在食物链“草一鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是__________关系。

  答案:捕食

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“( )”内划“√”,错误的划“×”。

  41.竞争是促使生态位分化的主要原因。( )

  答案:√

  42.植物的生长取决于数量最不足的营养物质的量。( )

  答案:√

  43.适度放牧可以提高草原生态系统的净初级生产力。( )

  答案:√

  44.种群逻辑斯谛增长曲线表示种群的数量呈无限增长。( )

  答案:×

  45.热带稀树草原的建群种是乔木。( )

  答案:×

  46.植物繁殖体的迁移和散布是影响群落原生演替的主要因素。( )

  答案:√

  47.森林生态系统的能量大部分流向捕食食物链。( )

  答案:×

  48.与阴性植物相比,阳性植物的光补偿点低。( )

  答案:×

  49.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成生物圈。( )

  答案:√

  50.森林生态系统成熟阶段的净初级生产力大于幼年阶段。( )

  答案:×

  四、简答题:51~53小题。每小题l0分,共30分。

  51.简述恒温动物对高温环境的生理与行为适应特征。

  答案:(1)生理适应 适当放松恒温性,使体温有较大幅度的波动。

  (2)行为适应 昼伏夜出、穴居、夏眠。

  52.北方针叶林的特征有哪些?

  答案:(1)主要由针叶树种组成。

  (2)群落结构简单。

  (3)是寒温带的地带性植被。

  (4)枯枝落叶层厚,分解缓慢。

  53.什么是生活型?饶基耶尔(Raunkiaer)提出的植物生活型分为哪几类?

  答案:(1)生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式,同一生活型的生物具有相似的体态和适应特点。

  (2)高位芽植物、地上芽植物、地面芽植物、隐芽植物和一年生植物。

  五、论述题:54小题。20分。

  54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。

  答案:(1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的 来源。

  (2)消费者利用生产者生产的有机物进行次级生产,形成自身的物质。

  (3)生产者和消费者也通过自身的呼吸作用,将有机物分解为无机物;分解者将生产者和消费 者的有机残体逐渐降解为无机物;这些无机物释放到环境中,被生产者再利用。

  (4)生产者、消费者和分解者的共同作用使得物质循环能够不断进行,其中生产者和分解者的 作用是必不可少的。

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqcrgk.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.cqcrgk.com/show-890-2796-1.html

重庆成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2016年成人高考专升本生态学基础考试真题及参考答案

下一篇:2015年成人高考专升本大学语文考试真题及答案

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年重庆成考专升本《医学综合》考情分析 易泰老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《教育理论》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《政治》考情分析 欧阳老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《高等数学》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
单科专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
全科专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
直属院校vip班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
川北医学院vip班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

重庆成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

重庆成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月15-16日】

距2022重庆成人高考:仅剩

10/15/2022

重庆成考报名入口 重庆成考报考指南

【提醒各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多