欢迎访问重庆成考网! 本网站为民间交流网站,主要为重庆成人高考考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

成考圈

成考书城

立即报名

复习资料

考生交流

资料下载

所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2018年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案一

2018年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案一

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-08-11 00:31:51 来源:重庆成考网
作者:王老师
  教育学部分

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.前苏联以马克思主义为基础最早探讨教育问题的是()

  A.苏霍姆林斯基

  B.凯洛夫

  C.马卡连柯

  D.克鲁普斯卡娅

  答案:D

  2.夸美纽斯的教育代表作是()

  A.《大教学论》

  B.《教育论》

  C.《教育漫活》

  D.《爱弥儿》

  答案:A

  3.赫尔巴特的教育主张被称为()

  A.现代教育派

  B.传统教育派

  C.形式教育论

  D.实质教育论

  答案:B

  4.以杜威为代表所倡导的教育理论主张被称为()

  A.现代教育派

  B.传统教育派

  c.形式教育论

  D.实质教育论

  答案:A

  5.近代最早一部系统沦述教育问题的专著是()

  A.《教育漫活》

  B.《大教学沦》

  C.《爱弥儿》

  D.《教育论》

  答案:B

  6.《教育过程》一书的作者是()

  A.斯宾塞

  B.根舍因

  C.赫尔巴特

  D.布鲁纳

  答案:D

  7.《给教师的建议》一书的作者是()

  A.克鲁普斯卡娅

  B.苏霍姆林斯基

  C.马卡连柯

  D.赞科夫

  答案:B

  8.我国同时也是世界上最早的一部教育专著是()

  A.《中庸》

  B.《礼记》

  C.《论语》

  D.《学记》

  答案:D

  9.在西方,占罗马昆体良的教育名著是()

  A.《理想国》

  B.《论演说家的教育》

  C.《大教学论》

  D.《教育论》

  答案:B

  10.我国第一部以马克思主义观点系统论述教育基本原理的著作,是杨贤江以李浩吾化名于1930年出版的()

  A.《普通教育学》

  B.《新教育大纲》

  C.《教育学》

  D.《教育原理》

  答案:B

  11.广义教育包括社会教育、学校教育和(  )

  A.初等教育

  B.中等教育

  C.高等教育

  D.家庭教育

  答案:D

  12.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响(  )

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.社会活动

  答案:A

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.教育规律足指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

  答案:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之问的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系。如教育与社会政治、经济的关系等。

  14.教育学等同与二教育方针政策。

  答案:错误。教育学不等同于教育方针政策。教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门社会科学,因此客观性是教育学的特点。而教育方针政策的制定既要体现人的主观愿望,同时又要遵循教育规律。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.简述教育学与教育科学的关系。

  答案:教育科学已形成一个包含有许多分支教育学科的庞大的体系,每一具体学科都有一特定的具体研究领域,其中包括教育学、教育社会学、教育经济学、教学论等等,教育学是教育科学体系中的基础学科。

  16.学习教育学有哪些意义?

  答案:(1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针、政策的自觉性。

  (2)有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师的素养。

  (3)有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力。

  (4)有助于推动学校教育改革和教育科学研究。

  17.为什么说“教育救国论”是错误的。

  答案:(1)教育对政治经济制度不起决定作用,它不能决定政治经济发展的方向,不能成为社会政治经济发展的根本动力;

  (2)“教育救国论”企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,产生清明政治,富国强民,实际是行不通的。我国历史上出现的“教育救国论”皆以失败而告终。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.举例论述选择教学方法的基本依据和运用教学方法的总要求。

  答案:(1)选择教学方法的基本依据是:①教学任务。每节课的具体教学任务不同,教学方法应有所不同。

  ②教学内容。学科的性质和教材的特点不同,以及具体教学内容不同,要求选择不同的教学方法。

  ③学习的年龄特征。教师在选择教学方法时要考虑学生的认识特点、知识水平等年龄特征。

  (2)运用教学方法的总要求:①综合性。要求教学方法本身不仅能完成具体教学任务,而且应有利于能力和品德发展,并注重多种教学方法的综合运用。

  ②灵活性。要求教学方法的运用根据实际需要随时调整,不拘泥于书本教条。

  ③创造性,要求教师在把握现有方法的基础上有所创造。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.人的心理包括哪两部分 ( )

  A.认识过程与意志过程

  B.意志过程与情感过程

  C.心理过程与个性心理

  D.认识过程与情感过程

  答案:C

  20.人的个性心理的结构成分主要包括 ( )

  A.认识、情感和意志过程

  B.感觉、知觉、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.个性倾向、个性心理特征

  答案:D

  21.个性心理特征的结构成分主要包括 ( )

  A.认识、情感和意志

  B.感知、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.需要、动机、兴趣、爱好

  答案:C

  22.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射 ( )

  A.望而生畏

  B.谈梅生津

  C.望梅止渴

  D.B尝梅生津

  答案:

  23.植物和单细胞动物反映形式是 ( )

  A.反映

  B.感应性

  C.感受性

  D.知觉

  答案:B

  24.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是 ( )

  A.语言

  B.制造工具

  C.劳动

  D.直立行走

  答案:C

  25.下列哪一个选项属于条件反射 ( )

  A.眨眼反射

  B.吮吸反射

  C.防御反射

  D.信号反射

  答案:D

  26.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为 ( )

  A.反映

  B.感受性

  C.意识

  D.感应性

  答案:A

  27.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为 ( )

  A.情感过程

  B.认识过程

  C.意志过程

  D.个性

  答案:B

  28.“谈虎色变”属于哪类反射活动 ( )

  A.无条件反射

  B.非条件反射

  C.第二信号系统的条件反射

  D.第一信号系统的条件反射

  答案:C

  29.熟练地骑车、熟练地织毛衣中的注意是()

  A.无意注意

  B.不随意注意

  C.随意注意

  D.有意后注意

  答案:D

  30.鲁班发明锯子是借助于()

  A.定势

  B.变式

  C.问题解决

  D.原型启发

  答案:D

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.心理学是研究心理现象的科学。

  答案:错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。

  32.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

  答案:条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

  七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

  33.试分析心理学研究的对象和范围。

  答案:心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。

  34.简述心理学科的任务。

  答案:心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。

  35.什么是意识?意识有哪些特点?

  答案:意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.举例说明注意种类在教学中的应用。

  答案:(1)唤起学生的随意注意,提高学习的自觉性,明确目的任务;创设“问题情境”,启发学生的思维;正确组织教学,严格要求学生;

  (2)正确运用无意注意规律组织教学;教学环境应有利于注意集中,防止分散注意;教学方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。

  (3)引导学生几种注意交替使用,设法保持学生的注意力:教学方式和学习活动的多样化是保持学生注意的重要条件;教学内容应该难易适度,过难过易都会使学生失去兴趣,削弱注意力;教学速度适宜。

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqcrgk.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.cqcrgk.com/show-890-2829-1.html

重庆成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2017年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案一

下一篇:2017年成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案一

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年重庆成考专升本《医学综合》考情分析 易泰老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《教育理论》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《政治》考情分析 欧阳老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《高等数学》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
单科高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
单科专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
直属院校vip班 蒋老师 36课时 查看详情
川北医学院vip班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

重庆成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

重庆成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月15-16日】

距2022重庆成人高考:仅剩

10/15/2022

重庆成考报名系统 成考考生服务大厅

【提醒各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多