欢迎访问重庆成考网! 本网站为民间交流网站,主要为重庆成人高考考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
城市:
成考系统:

成考圈

在线题库

立即报名

复习资料

考生交流

资料下载

所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2017年成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案一

2017年成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案一

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-08-11 00:34:41 来源:重庆成考网
作者:王老师
  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.下列生态因子中,属于间接因子的是(  )。

  A.温度

  B.光照

  C.水分

  D.海拔

  答案:B

  2.下列选项中,不属于种群自动调节机制的是(  )。

  A.食物调节

  B.遗传调节

  C.内分泌调节

  D.动物的领域性

  答案:A

  3.种群的年龄结构是指(  )。

  A. 生物个体的年龄大小

  B. 种群的年龄平均值

  C. 种群中各年龄段个体所占比例

  D. 种群中个体是年龄范围

  答案:C

  4.下列选项中,不能导致物种灭绝的原因是(  )。

  A.人类干扰

  B.自然灾害

  C.近亲繁殖

  D.物种进化

  答案:D

  5.种群平衡是指(  )。

  A.种群出生率大于死亡率

  B.种群出生率和死亡率均为零

  C.种群内个体数量始终保持不变

  D.种群数量在较长时期内几乎保持同一水平

  答案:D

  6.生物群落概念可以理解为同一时期特定区域内生活在一起的(  )。

  A.所有物种的种群组合

  B.某物种的所有种群组合

  C.某物种所有个体组合

  D.植物与动物组合

  答案:A

  7.生物群落中某一物种的频度反映该物种在群落中的(  )。

  A.优势程度

  B.数量多少

  C.分布均匀性

  D.密度大小

  答案:C

  8.长期生活在同一环境中的不同种植物常常表现为同一生活型,这是由于生物之间__________的结果。(  )。

  A.趋同适应

  B.趋异适应

  C.物种竞争

  D.物种共生

  答案:A

  9.与多元顶级学说不同,单元顶级学说认为(  )。

  A.一个气候区内只有一个顶极

  B.一个气候区内可以有多个顶极

  C.气候不是群落形成项极的决定因素

  D.群落能繁殖就是顶极

  答案:A

  10.种群的逻辑斯谛(Logistic)增长发生的条件是(  )。

  A.资源有限

  B.资源无限

  C.没有环境阻力

  D.没有种内种间的竞争

  答案:A

  11.在森林生态系统中,不能缺少的生物组分是(  )。

  A.资源有限

  B.资源无限

  C.没有环境阻力

  D.没有种内种间的竞争

  答案:C

  12.我国目前利用的主要能源类型是(  )。

  A.核能

  B.水电能

  C.风能

  D.化石能源

  答案:D

  13.在年降水量100mm以下的温带地区,典型的自然植被类型是(  )。

  A.草原

  B.荒漠

  C.针叶林

  D.阔叶林

  答案:B

  14.与异养性演替相比,生物群落的自养性演替的主要特征是(  )。

  A.生物量逐渐减

  B.生物量逐渐增加

  C.生物量基本不变

  D.生物量或高或低

  答案:B

  15.相邻两个营养级进食量之比称为(  )。

  A.利用效率

  B.同化效率

  C.林德曼效率

  D.生产效率

  答案:C

  16.酸雨形成的主要原因是大气中__________浓度的增加(  )。

  A.CO2

  B.SO2

  C.NO3

  D.NH3

  答案:B

  17.下列生态系统中,属于自然生态系统的是(  )。

  A.农田

  B.热带雨林

  C.果园

  D.鱼塘

  答案:B

  18.加剧温室效应的气体有多种,其中贡献最大的是(  )。

  A.CO2

  B.SO2

  C.NO3

  D.NH3

  答案:A

  19.在农田生态系统中,为避免病虫害的发生,最佳防治措施是(  )。

  A.彻底消灭害虫种群

  B.保护天敌及其食物链

  C.彻底破坏其发生环境

  D.断绝一切食物和能量来源

  答案:B

  20.影响我国植被分布经度地带性的主要因子是(  )。

  A.光

  B.温度

  C.水

  D.土壤

  答案:C

  二、填空题:21-40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

  21.水生生态系统和陆地生态系统主要是依据__________来划分的。

  答案:栖息地类型

  22.对生态系统进行分析可应用黑箱理论,即可以不知道系统内部情况,只需要研究它的__________关系,就可以预见它的行为。

  答案:输入与输出

  23.在诸多生态因子中,对生物生长发育起决定性作用的因子称为__________。

  答案:主导因子

  24.在强光下才能生长发育良好,而在弱光下生长发育不良的植物称为__________。

  答案:阳性植物

  25.长日照植物与短日照植物是根据植物__________对日照长度的反应划分的。

  答案:开花

  26.某一生态因子的数量不足,但在一定条件下可由其它因子的加强而得到调剂或弥补,这种效果称为生态因子间的__________。

  答案:补偿作用或者可调剂性

  27.某些作物必须要通过一定时间的低温刺激才能开花结果的过程称为__________。

  答案:春化

  28.水生植物根据其对分的依赖程度可分为沉水植物、挺水植物和__________三种生态类型。

  答案:浮水植物

  29.有些植物在弱光下色素不能形成,植株为黄色软弱状,这种现象称为__________。

  答案:黄化现象

  30.种群密度的变化主要取决于出生率、死亡率、迁入率和__________四个参数。

  答案:迁出率

  31.种群内分布型主要要__________、随机分布和成群分布。

  答案:均匀分布

  32.某种群在一个有限环境中能稳定达到的最大数量,称为该环境对该种群的__________。

  答案:环境容量

  33.某种生物被带入新的适宜环境后,迅速生长繁殖,逐步稳定地扩展,从而不利于原有物种生存的现象称为__________。

  答案:生态入侵

  34.r-对策者和K-对策者是在不同的__________下形成的。

  答案:自然选择压力或者进化过程

  35.物种甲某些性状的进化引起物种乙相应性状的进化,物种乙这些性状进化的本事反过来又影响到物种甲相应性状的进化,此现象称为__________。

  答案:协同进化

  36.处于同一自然生态系统中的捕食者和猎物,选择压力比较大的是__________。

  答案:猎物

  37.对群落的结构和群落环境的形成起主导作用的物种称为__________。

  答案:优势种

  38.表示群落数量特征的重要值IV=相对频度+相对多度+__________。

  答案:相对优势度或者相对盖度

  39.影响物种多样性指数的最主要的两个因素是:物种的丰富度和__________。

  答案:均匀度

  40.在生物群落中,物种对环境的潜在综合适应范围称为__________生态位。

  答案:基础或者潜在

  三、判断题:41-50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“(  )”内划“√”,错误的划“×”。

  41.植物的春化现象体现了光照对植物的影响。(  )

  参考答案:错

  42.植物的休眠是对不利环境的适应。(  )

  参考答案:对

  43.温度对内温动物的分布没有影响。(  )

  参考答案:错

  44.在适宜条件下,r-对策生物的种群数量能在较短时间内迅速增长。(  )

  参考答案:对

  45.在资源有限的稳定环境中,具有相同资源利用方式的两个物种不能长期共存,该规律被称为竞争排斥原理。(  )

  参考答案:对

  46.在一个群落中,生态位分化的各种群对环境资源利用的竞争趋于增强。(  )

  参考答案:错

  47.按基质的性质,演替可分为原生演替和次生演替。(  )

  参考答案:错

  48.同一生活型的植物对环境的适应具有相似的特点。(  )

  参考答案:对

  49.生态系统的初级生产量可以被异养生物全部转化为次级生产量。(  )

  参考答案:错

  50.生物固氮是氮素生物地球化学循环的一个重要过程。(  )

  参考答案:对四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。

  51.简述谢尔福德(Shelford)耐性定律及生物耐性的主要特点。

  答案:(1)谢尔福德(Shelford)耐性定律:生物的存在与繁殖,要依赖于综合环境因子的存在,只要其中一项因子的量(或质)不足或过多,超过了某种生物的耐性限度,则使该物种不能生存,甚至灭绝。

  (2)耐性特点:生物耐性有最高、最低和最适范围;生物耐性限度因发育时期和环境条件不同而变化;自然界生物的耐性限度实际范围几乎都比潜在范围窄;生物的耐性范围是可以改变的。

  52.简述生物群落的基本特征。

  答案:  (1)具有一定的物种组成;

  (2)不同物种之间相互影响;

  (3)具有一定的外貌和结构;

  (4)具有形成群落环境的功能;

  (5)具有一定的动态特征;

  (6)具有一定的分布范围;

  (7)自然条件下,有些群落具有明显的边界。

  53.简述北半球植被的维度地带性分布规律。

  答案:  (1)随纬度变化温度变化明显,纬度从低到高,热量一次递减。

  (2)随纬度变化植被类型呈现明显的规律性变化,从赤道到北极依次出现热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林和苔原的变化规律。

  五、论述题:54小题,20分。

  54.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。

  答案:(1)过程:

  ①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积;

  ②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境;

  ③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋,进行地质大循环。

  (2)主要特点:

  磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。

  (3)与水体富营养化的关系:

  ①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累;

  ②同时,由于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集;

  ③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大暴发等。

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqcrgk.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.cqcrgk.com/show-890-2830-1.html

重庆成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案一

下一篇:2018年成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年重庆成考专升本《医学综合》考情分析 易泰老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《教育理论》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《政治》考情分析 欧阳老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《高等数学》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
川北医学院vip班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
直属院校vip班 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
单科专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

重庆成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

重庆成人高考提升便捷服务

【9月28日成考报名截止】

距2022重庆成考报名结束:剩

9/28/2022

重庆成考报名入口 重庆成考报考指南

【火热报名中!请考生抓紧报考!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多